Нельзя сказать, что кирпичные печи для бани не так практичные, как их аналоги из толстого железа. Ими пользуются и по сей день, отапливая дровами или углем. Правда вторым реже, ведь высокая температура негативно влияет на структуру кирпича.
В отличие от железных котлов, печи для бани кирпичные имеют стенки, которые меньше выгорают и не доставляют хлопот с обслуживанием. Кроме того, огнестойкость и выносливость у кирпича выше, нежели металла, его прочный слой постепенно уменьшается, что может привести к разрыву бака с водой.
Явное преимущество и в системе накаливания: кирпичные печи дольше прогреваются, но и медленно остывают. Чего не скажешь о железных приборах, дров на них уходит меньше, вода быстро закипает, но и удовольствие от пара уже не то.
Кирпичная печка, когда ее топишь, нагревает камни в парилке, причем равномерно и постепенно. Таким образом температура внутри бани нагнетается в течение 3-4 часов, летом немного быстрее. Зато какой эффект, когда поддашь ковшик горячей воды на камни. Пар идет сухой и не так обжигает, как сырой, в случае с топкой железных котлов. Вдобавок, можно использовать любой пиломатериал, который не нужен в хозяйстве.
Система дымохода устроена таким образом, что весь жар остается в бане. С металлическими емкостями это сделать сложно, потребуется наваривать колено. Лучше уж ставить кирпичную печь, которая простоит не один десяток лет, радуя хозяев исправной работой и теплым паром в зимние вечера.
Дата размещения: 6-04-2016, 19:56
|