Рекомендация номер 1: как оформить разрешение на возведение дома
Актуальные законодательные нормы позволяют возводить жилые постройки на территориях лишь после согласования проекта с местным архитектурным отделом. Пренебрежение указанным требованием может повлечь нежелательные последствия для владельца недвижимости.
Самовольную постройку не всегда удается легализовать и оформить документы на нее должным образом, в компании МОСЗЕМКОМ вам помогут с оформлением разрешения на строительство. Иногда землевладелец получает официальное предписание о необходимости ликвидации самостроя. Наиболее часто это происходит в случаях, если конструкция располагается непосредственно над участками прохождения инженерных коммуникаций или возведена на промышленной земле.
Для оформления документации необходимо подготовить:
бумаги, свидетельствующие о возникновении имущественных прав на территорию и старые постройки (если таковые имеются);
комплекс технических условий на вводимые в дом инженерные сети;
эскизное изображение дома и архитектурный проект к нему;
бланк акта согласования расположения конструкции с владельцами смежных земель (когда между строениями расстояние насчитывает менее 4 метров);
ксерокопию кадастрового плана территории;
выписку, полученную из кадастрового паспорта капитальной постройки.
В архитектуре заявителю выдают бланк, на котором должны стоять подписи нескольких уполномоченных лиц: главы администрации, начальника службы пожарного надзора и руководителей обслуживающих организаций в сфере ЖКХ.
Алгоритм действий
Для получения необходимой документации, придется пройти несколько этапов:
1. Предоставить специалистам архитектурного отдела документацию, указывающую на начилие имущественных прав в отношении землевладения. Аналогичный бланк потребуется и для всех строений, которые уже возведены на участке. К комплекту бланков следует приложить персональный паспорт, ксерокопию кадастрового плана местности и выписку из кадастрового паспорта на уже возведенные капитальные постройки.
2. Заявление будет рассмотрено главным архитектором района. Он же займется изучением набора предоставленных бумаг. Результатом деятельности эксперта станет формирование специального документа. В документе будут отражены: допустимая зона для проведения строительных мероприятий, расстояния от красных линий и иных построек, которые необходимо соблюдать при создании нового строения. Документ подлежит согласованию с представителями местного административного аппарата, пожарной инспекции, обслуживающих организаций в сфере ЖКХ.
3. В случае предоставления документа в перечисленные выше инстанции, заявитель получает бланк с проставленными подписями и печатями. Необходимо приступить к составлению технического проекта постройки и плана ввода инженерных сетей, поэтому придется вызвать компетентного специалиста — архитектора.
4. Если между соседними строениями расстояние насчитывает менее 4 метров или по иным причинам идет вразрез с действующими техническими нормами застройки, то у владельцев смежных земель необходимо получить подписи на акте согласования местоположения конструкции.
5. С полным набором документации необходимо отправиться в районный филиал отдела архитектуры и градостроительства.
6. Спустя определенный временной промежуток (устанавливается для каждого региона), заявитель получает экземпляр техпаспорта строительства и разрешения на создание постройки. Указанные бланки имеют срок действия, ограниченный 10 годами. Если за отведенное время новостройку не удается ввести в эксплуатационный режим, документы приходится подготавливать заново и продлевать действие разрешения.
В документации приведены требования, которые необходимо учитывать при ведении строительства. Строгое следование рекомендациям — гарантия беспроблемного ввода строения в эксплуатационный режим.