В нашем мире используется довольно простое деление металлолома на цветной лом и на черный. При этом, как и прием алюминия и другого лома и его последующий вывоз на предприятия вторичной переработки, позволяет нам, во-первых, решить экологическую проблему, а во-вторых, получить материальную компенсацию за металл. К черным металлам относят металлы и сплавы, в состав которых преимущественно входит железо.
При этом в сплаве могут присутствовать и другие металлы, улучшающие характеристики самого сплава, но от этого сплав не станет ломом цветного металла. У черных металлов ярко выражены магнитные свойства, в то же время лом цветных металлов, таких как медь, никель, олово, свинец, алюминий и пр. не имеют ярко выраженной способности к намагничиванию, хотя, известны такие сплавы с выраженными магнитными свойствами, в состав которых железо не входит: самарий-кобальтовые сплавы, кобальт-платиновый сплав.
На самом деле и чистое железо – довольно редкое явление в нашем мире. Оно достаточно быстро окисляется и приобретает буроватый или характерный ржавый вид. Только в лаборатории можно увидеть в определенных условиях чистое железо. И хотя оно достаточно пластично, но при добавлении в железо иных элементов можно получить довольно практичные сплавы, которые затем с успехом применяются в быту. Например, если к железу добавить углерод в небольшом процентном соотношении, то можно получить углеродистую сталь, которая по своим характеристикам может быть прочнее алмаза (состоящего из чистого углерода). Если же объемное внесение углерода будет более 2%, то можно получить различные марки чугуна и данный сплав пусть и будет несколько хрупким, но зато он не будет "бояться влаги".
Также, если мы хотим получить нержавеющую сталь, то должны будем в железо добавить небольшое количество никеля и кобальта, тогда металл станет блестящим и постоянно будет сохранять свой блеск.
Дата размещения: 7-03-2018, 08:40
|