Почта: NorStar1@yandex.ru

 Телефон: +79161933766

 Карта сайта
  • Brigadir 23.11.2013
    Роспись мебели по трафарету св ... (1)
    Brigadir-фото
    Я автор этой статьи, если у вас есть какие либо корректировки, высылайте их, я с удовольствием послушаю! smile
  • Brigadir 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Brigadir-фото
    Если у вас есть, какие либо корректировки, было бы интересно их почитать, будет время высылайте!
  • Ar4i 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Ar4i-фото
    На мой взгляд, статья требует доработки, потому как тема не раскрыта, я бы поправил эту статью, но сейчас, к сожалению, нет времени.
  • viktor 23.11.2013
    Африканский стиль в интерьере (1)
    viktor-фото
    Спасибо огромное за статью! Я как раз планировал сделать у себя такой дизайн в квартире, очень мне нравятся африканские нотки стиля в интерьере.
  • world 19.11.2013
    Красим стеклообои! (1)
    world-фото
    Уважаемые пользователи, если вы не согласны с какими либо аспектами статьи, вы можете выслать мне на почту правки, буду очень благодарен!
  • world 19.11.2013
    Виды декоративных полочек (2)
    world-фото
    Те, что на картинке сейчас вижу, очень стильные, мне понравились, я у себя дома, когда ремонт делал, в гостиной установил такие же!
  • world 19.11.2013
    Эстетичный забор (1)
    world-фото
    Да действительно отличный забор получился, для дачи подойдёт как раз!

Плюсы кроватей из металла Плюсы кроватей из металла

Сборка и ремонт мебели. Детская кровать своими руками Сборка и ремонт мебели. Детская кровать своими руками

Шкаф-купе для коридора, существующие виды Шкаф-купе для коридора, существующие виды

Грамотная покупка дивана Грамотная покупка дивана

Как сделать скамейку на кладбище Как сделать скамейку на кладбище

Ключи разные нужны

Ключи  разные нужныУ каждого домашнего мастера помимо современных электрических приспособлений для мелкого и крупного ремонта всегда должны быть под рукой обычные гаечные ключи — для завинчивания и откручивания гаек, болтов, винтов и прочего металлического крепежа. Какие же виды этих инструментов существуют и для чего они могут пригодиться?

Разновидностей гаечных ключей великое множество. Для каждого типа монтажных работ, предполагающих соединение и разъединение элементов с резьбой, придуман свой, наиболее удобный в данном случае инструмент. Поэтому одним ключиком в хозяйстве не обойтись. В зависимости от назначения и конструктивных особенностей эти изделия подразделяют на несколько основных групп.

МОНОЛИТНЫЕ МОДЕЛИ



Эти ключи широко используют в ходе ремонта и строительства — для крепежа металлической арматуры (каркаса конструкций, решетчатых рам забора, армировочных прутов), столярных и токарных изделий, также при установке камина в загородном доме в соответствии с протовопожарными требованиями. Они представляют собой цельную металлическую деталь с рабочими профилями различного сечения и размера на одном или обоих концах.

У рожковых ключей действующая часть U-образная, она зажимает резьбовой элемент с трех сторон и наклонена к продольной оси рукоятки под углом 30° — для большей маневренности и удобства использования. Нередко такие инструменты делают двусторонними, с разной величиной просвета между губками. У накидных моделей — замкнутая, полностью опоясывающая болт или гайку рабочая головка (а чаще две — с обеих концов).

Они обеспечивают самое плотное прилегание и не проскальзывают, хотя подходят только для закручивания и откручивания деталей, имеющих свободный торец. Существуют и комбинированные варианты: на одном их конце выступы-рожки, а на другом — кольцевая головка.

Как правило, размеры просветов у подобных изделий одинаковы. И наконец, еще одни востребованные у домашних мастеров и автомобилистов монолитные ключи — торцевые. С их помощью удается подобраться к резьбовым соединениям деталей, расположенных в углублениях и прочих труднодоступных местах.

РАЗВОДНЫЕ ВАРИАНТЫ



Особенность данных приспособлений — умение плавно менять величину просвета между рабочими губками, подстраиваясь под нужный размер, и регулировать степень сжимания. Один рожок у таких изделий подвижный— за счет перемещения ползунка (так называемые ключи crescent) или вращения специальной осевой гайки (газовые, или трубные модели). Инструменты этого типа необходимы при монтаже смесителей, кранов, раковин, ванн, унитазов, ремонте газовых, водопроводных и канализаци-онныхтруб, а также закручивании (отвинчивании) не слишком мелких нестандартных деталей, к которым трудно подобрать монолитный ключ.

КЛЮЧИ ОСОБОГО ПОКРОЯ



В данную группу можно включить целый ряд изделий, отличающихся специфической формой. По большей части это монолитные модели, которые не имеют ярко выраженной границы между рабочей частью и держателем. Они представляют собой L-, S-образно изогнутые отрезки металлопроката различной толщины с профилем в виде шести- и двенадцатигранника или с зубчиками: квадратными (Bristol) — для фиксации и отсоединения хрупких элементов либо острыми (T0RX) — для завинчивания и откручивания мебельных и велосипедных винтов. В ходе работы такие ключи необходимо вставлять в специальные отверстия на торце деталей и вращать за противоположный конец, служащий своеобразным рычагом.

Для бережного вращения цилиндрических элементов (сантехнических, газовых и прочих труб) удобно использовать самозатягивающиеся инструменты — с рабочей частью в виде ременной или цепной петли, диаметр которой уменьшается при нагрузке. Такие изделии не поцарапают и не продавят округлую поверхность детали. Ну а двуручные ключи (воротки, плашкодержатели) служат для крепления и поворота деталей при нарезании резьбы.

СОСТАВНЫЕ КЛЮЧИ



Такие модели являются разборными: они состоят из держателя со специальным гнездом на конце, в которое вставляют насадки-головки разного внутреннего профиля и размера, а также дополнительные элементы, облегчающие работу: коленчатый вал, адаптер, рукоятки разной длины. Форма внутреннего просвета насадок может быть четырех-, шести-, двенадцатигранной, звездчатой и др.

Есть и более редкие варианты головок: проходная (для закручивания гаек на длинных шпильках), торцевая с вырезом (для работы с изделиями сложной формы), «воронья лапа» (напоминает рожковую рабочую часть и иногда снабжена зубчиками), с раскрывающимся кольцом, которое надевается на деталь и крепко защелкивается специальным механизмом.

Для удобства вращения ручка-держатель составных ключей может быть снабжена храповым механизмом (трещоткой), шарниром, иногда ее делают изогнутой или в виде рукоятки отвертки. Многие из этих инструментов перекочевали в квартиры и коттеджи из автосервисов и гаражей и теперь с успехом применяются домашними мастерами при проведении самых разных ремонтных работ.

АССОРТИМЕНТ И ЦЕНЫ



Среди компаний, предлагающих гаечные ключи в наборах и по отдельности, стоит назвать Ceta Form, Dalminex, Gedore, Irwin, Virax, «Дело Техники» (Москва), завод слесарно-монтажного инструмента (Боготол). Стоимость данного вида продукции существенно варьируется.

Чтобы приобрести надежный инструмент, советуем обращать внимание на материал, из которого он изготовлен (оптимальна особо прочная инструментальная сталь с защитным антикоррозионным покрытием). Другие критерии качества — отсутствие трещин, раковин, подтеков, прочное крепление составных частей и точное соответствие геометрии профиля принятым стандартам.

7-04-2016, 16:24

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2013 aryanworld.net - cтроительство и ремонт своими силами.
На сайте размещается авторские статьи, поэтому копирование материалов без согласия администрации сайта запрещено.
Яндекс.Метрика