Почта: NorStar1@yandex.ru

 Телефон: +79161933766

 Карта сайта
  • Brigadir 23.11.2013
    Роспись мебели по трафарету св ... (1)
    Brigadir-фото
    Я автор этой статьи, если у вас есть какие либо корректировки, высылайте их, я с удовольствием послушаю! smile
  • Brigadir 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Brigadir-фото
    Если у вас есть, какие либо корректировки, было бы интересно их почитать, будет время высылайте!
  • Ar4i 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Ar4i-фото
    На мой взгляд, статья требует доработки, потому как тема не раскрыта, я бы поправил эту статью, но сейчас, к сожалению, нет времени.
  • viktor 23.11.2013
    Африканский стиль в интерьере (1)
    viktor-фото
    Спасибо огромное за статью! Я как раз планировал сделать у себя такой дизайн в квартире, очень мне нравятся африканские нотки стиля в интерьере.
  • world 19.11.2013
    Красим стеклообои! (1)
    world-фото
    Уважаемые пользователи, если вы не согласны с какими либо аспектами статьи, вы можете выслать мне на почту правки, буду очень благодарен!
  • world 19.11.2013
    Виды декоративных полочек (2)
    world-фото
    Те, что на картинке сейчас вижу, очень стильные, мне понравились, я у себя дома, когда ремонт делал, в гостиной установил такие же!
  • world 19.11.2013
    Эстетичный забор (1)
    world-фото
    Да действительно отличный забор получился, для дачи подойдёт как раз!

Чего вы не знали про кухонный фартук? Чего вы не знали про кухонный фартук?

Идеи для вашего камина: очарование клинкерной облицовки Идеи для вашего камина: очарование клинкерной облицовки

Оформляем стены на лестнице Оформляем стены на лестнице

Интерьер в марокканском стиле Интерьер в марокканском стиле

2 интересных варианта интерьера вашего жилища 2 интересных варианта интерьера вашего жилища

Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питанияНужен ИБП

Как часто многим из наших читателей приходилось сетовать на неважные отечественные электросети. Конечно, причиной выключения питания в квартире становится излишняя нагрузка. Стиральная машина, чайник, утюг, микроволновая печь, обогреватель - прибавить к этому системный блок который можно приобрести тут https://magazun.com/, который потребляет около киловатта в среднем, и мы получим выбитые пробки и уйму неудовольствия. Установка источника бесперебойного питания необходима даже в том случае, если пользователь уверен в надежности своей электросети. Электричество могут отключить и коммунальные службы по какой-то причине. Компьютер, консоль или любая другая техника может отключиться в самый ответственный момент!

Функции ИБП

Кроме банального пропадания напряжения в сети существует большое количество параметров, которые могут стать причиной порчи оборудования. Это и всплески напряжения, и просадки, и высокочастотный шум, и выбег частоты, и высоковольтные выбросы. Результат один - выход из строя аппаратуры, поэтому ИБП должен справиться с этими бедами.

Для начала надо понять, что ИБП представляет собой батарейку - практически как у ноутбука. Когда пропадает напряжение в сети, задачу по обеспечению питанием всей системы он берет на себя. Источник бесперебойного питания играет также роль фильтра - он очищает питающее напряжение и снижает уровень шумов, поглощает небольшие, кратковременные выбросы и, наконец, защищает от короткого замыкания. Мало того, при грамотно подобранном программном обеспечении ИБП может выполнять и другие функции.

Источники бесперебойного питания


Например, автоматически выключать оборудование, которое подсоединено к источнику, при продолжительном отсутствии напряжения, а также осуществлять перезапуск при восстановлении питания. Программно можно отслеживать состояние источника бесперебойного питания и записывать в отдельный Log-файл данные о температуре, уровне заряда. Обычно все это можно посмотреть в режиме реального времени, поскольку большинство ИБП оснащены не только программным менеджером, но и ЖК-панелью, звуковыми и диодными сигнализаторами. При желании можно установить таймер на заданное время и осуществлять включение или выключение оборудования дистанционно.

Подключение и интерфейсы

Существует несколько типов подключения ИБП к компьютеру. Модели, разработанные достаточно давно, используют разъем подключения, известный как RS-232. Следует отметить, что источник бесперебойного питания - не видеокарта. И линейки таких устройств меняются достаточно медленно. Растет мощность компьютеров, расширяется и ассортимент ИБП. Но технологии остаются прежними, за исключением некоторых изменений. Многие ИБП сегодня способны работать с более быстрым интерфейсом USB.

Обычно источники бесперебойного питания оснащаются некоторым количеством розеток - от двух и более. К ним можно подключать оборудование. Для некоторых моделей существует возможность фильтрации сети и телефонных линий. Практически каждый источник оснащается программным обеспечением, которое контролирует работу устройства. Пользователь может отслеживать программно рабочие процессы и состояние самого ИБП.

Характеристики ИБП

Все источники бесперебойного питания делятся на несколько типов, но при этом они очень похожи между собой. Все ИБП обладают единым классом характеристик, который в некотором роде показывают их эффективность и надежность. В первую очередь, производители бытовых ИБП указывают выходную мощность. Выходная мощность измеряется в вольт-амперах (ВА или VA в англоязычной транслитерации), а также в Ваттах (Вт или W). Мощность, потребляемая нагрузкой, - эта та мощность, которая требуется для нормальной работы компьютера, монитора и других элементов, подсоединенных к ИБП. Так вот пользователю необходимо выбирать такой ИБП, для которого выполняется следующее условие.

Произведение выходной мощности источника на коэффициент нагрузки будет равно мощности потребляемой нагрузки. Чтобы было понятнее, приведем такой пример. Компьютер с парочкой видеокарт в режиме SLI, мощным процессором и другими комплектующими будет потреблять около 600 Вт. Коэффициент нагрузки для компьютеров устанавливают на уровне 0.7. Таким образом, для такой системы подойдет UPS около 1000 ВА с запасом в 10% на всякий случай. И это притом, что к нему не будет подключен монитор и другие дополнительные устройства. При желании наши читатели могут сами посчитать энергопотребление своей системы, воспользовавшись онлайновым калькулятором, который можно найти по адресу http://www.extreme.outervision. com/PSUEngine.

Другой параметр - это время переключения, то есть переход от режима работы от сети к автономной службе и работе от аккумуляторов. Это время измеряется в миллисекундах. Чем оно меньше - тем лучше. Третий немаловажный параметр измеряется в минутах. Речь идет о времени автономной работы. Оно зависит от количества присоединенного оборудования и емкости батарей. Если нужен ИБП для предотвращения сбоев, то подойдет обычный офисный источник.

Его время невысокое - около 5-10 минут. Этого хватит на то, чтобы сохранить игру, завершить работу всех программ, выключить компьютер и спокойно дожидаться включения. И, наконец, стоит упомянуть о сроке службы встроенных батарей. Их жизненный цикл варьируется от 5 до 10 лет при активном использовании. Особо продвинутые устройства предусматривают возможность замены испорченных батарей новыми.

Особенности ИБП

У покупателя не всегда есть возможность проконсультироваться со специалистом насчет особенностей той или иной модели. Таким образом,при выборе следует обладать некоторым запасом знаний и уделить внимание особенностям ИБП. Диапазон входного напряжения источника является достаточно важной характеристикой. Большой диапазон входного напряжения уменьшает количество переходов на батарею и увеличивает срок ее службы.

Источники бесперебойного питания


В отечественных сетях, где возможны длительные просадки напряжения, ИБП с широким диапазоном напряжения особенно актуальны.Следует отметить, что источник бесперебойного питания обязан предоставить напряжение, при котором оборудование может комфортно себя чувствовать. Низкое напряжение на выходе может вызвать сбои в работе. При этом высокое также отрицательно сказывается на работоспособности компьютера (выход из строя, потеря данных - результаты все те же).

Дешевые ИБП никак не корректируют высокие напряжения, которые возникают редко, но более страшны для системы, чем низкие. Качественные модели, в свою очередь, сами производят сдвиг в нужную сторону. Процесс переключения на батарею должен производиться очень быстро. Если компьютер почувствует нехватку питания, он повиснет или перезагрузится. Это значит, что источник должен делать все за минимальное время с качественной синхронизацией. Поведение источника бесперебойного питания при перегрузке также критично.

Например, рассчитан приобретенный блок на 400 ВА, а на него «вешают», помимо компьютера, еще и домашние бытовые приборы. При работе от батарей при перегрузке ИБП отключаются. Правильные источники определяют лишнее оборудование уже на этапе работы от сети и подают звуковые или световые сигналы. Интересна возможность холодного старта. Некоторые ИБП можно включить даже при полном отсутствии напряжения. Это бывает полезно, если при отключенном питании от сети нужно извлечь срочно какую-нибудь информацию из компьютера.

Типы ИБП

Типов источников бесперебойного питания бесчисленное множество. Каждый производитель стремится индивидуализировать электротехнические схемы, привнести что-то новое. Однако основных типов всего три. О них мы и расскажем. Наиболее простые по своей конструкции и дешевые по реализации - источники с переключением. Они также известны под названием Off-line UPS (другие варианты - stand-by, in-line, backup). Эти модели служат для резервирования основной линии электросети в случае аварии или выключения.

Когда с напряжением все нормально, батарея ИБП заряжается, а компьютер работает параллельно. Если напряжение меняется в критическую сторону или пропадает вовсе, то срабатывает переключатель и источник питает компьютер от аккумулятора. Такой ИБП обладает высоким коэффициентом полезного действия, так как при обычной работе потребляет энергию, необходимую для работы своей схемы и заряда батарей. Из недостатков стоит отметить возможность возникновения скачков на выходе. В результате при переключении с сети на батарею блок питания компьютера может и не погасить их.

Такой ИБП может только переключать, но не станет защитой от помех в сети, искажений и регулятором разности потенциалов в нужный момент. Мощность выпускаемых моделей варьируется от 200 ВА до 2000 ВА. Второй тип - это линейно-интерактивные источники. Это более дорогие модели, но они были доработаны с помощью дополнительного трансформатора на входе. Такой подход обеспечил сигнал не скачущей, а стабильной амплитудой. Благодаря более совершенной конструкции, линейно-интерактивные источники реже переходят на батарею.

Среди недостатков стоит отметить отсутствие защиты от всех помех. Самые дорогие модели источников - третий тип, - принадлежат к категории типа online. Принцип работы таких ИБП отличается кардинально от структуры двух предыдущих видов. Источники типа on-line используют схему с двойным преобразованием напряжения. Батарея постоянно включена в сеть, что дает возможность компенсировать любую просадку напряжения. Время переключения на батарею равно нулю, а это ликвидирует все проблемы, связанные с переходом на автономное питание - возникновение скачков напряжения и частот, а также искажение формы сигналов.

12-04-2020, 07:10

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2019 aryanworld.net - cтроительство и ремонт своими силами.
На сайте размещается авторские статьи, поэтому копирование материалов без согласия администрации сайта запрещено.
Яндекс.Метрика