Почта: NorStar1@yandex.ru

 Телефон: +79161933766

 Карта сайта
  • Brigadir 23.11.2013
    Роспись мебели по трафарету св ... (1)
    Brigadir-фото
    Я автор этой статьи, если у вас есть какие либо корректировки, высылайте их, я с удовольствием послушаю! smile
  • Brigadir 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Brigadir-фото
    Если у вас есть, какие либо корректировки, было бы интересно их почитать, будет время высылайте!
  • Ar4i 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Ar4i-фото
    На мой взгляд, статья требует доработки, потому как тема не раскрыта, я бы поправил эту статью, но сейчас, к сожалению, нет времени.
  • viktor 23.11.2013
    Африканский стиль в интерьере (1)
    viktor-фото
    Спасибо огромное за статью! Я как раз планировал сделать у себя такой дизайн в квартире, очень мне нравятся африканские нотки стиля в интерьере.
  • world 19.11.2013
    Красим стеклообои! (1)
    world-фото
    Уважаемые пользователи, если вы не согласны с какими либо аспектами статьи, вы можете выслать мне на почту правки, буду очень благодарен!
  • world 19.11.2013
    Виды декоративных полочек (2)
    world-фото
    Те, что на картинке сейчас вижу, очень стильные, мне понравились, я у себя дома, когда ремонт делал, в гостиной установил такие же!
  • world 19.11.2013
    Эстетичный забор (1)
    world-фото
    Да действительно отличный забор получился, для дачи подойдёт как раз!

Оформляем стены на лестнице Оформляем стены на лестнице

Интерьер в марокканском стиле Интерьер в марокканском стиле

2 интересных варианта интерьера вашего жилища 2 интересных варианта интерьера вашего жилища

Гостиная в стиле фэн-шуй Гостиная в стиле фэн-шуй

Разновидности кондиционеров Разновидности кондиционеров

Крепкие объятия. Выбираем тиски

Крепкие объятия. Выбираем тискиАссортимент тисков, подходящих для бытовых ремонтно-строительных работ, сегодня широк: ручные, настольные, слесарные, стуловые... Какие же из них приобрести, чтобы наилучшим образом выполнить ту или иную операцию? Чтобы определиться, стоит уяснить для себя назначение, преимущества и недостатки их основных типов.

Тиски—зажимное приспособление, хорошо знакомое всем домашним мастерам. С его помощью можно надежно зафиксировать самые разные детали: деревянные бруски и доски, металлические заготовки, профиль, отрезки труб—для последующей обработки. Но выбирать этот инструмент нужно с умом.

РУЧНЫЕ ТИСКИ

Легкие и компактные, они незаменимы при проведении мелких слесарных работ— когда необходимо зафиксировать детали при склеивании, пайке, нарезке резьбы и т. п. Ручные модели устроены очень просто: они состоят из двух кронштейнов с зажимными губками на концах.

Между собой элементы соединены винтом. При его закручивании (с помощью гайки-барашка) губки начинают двигаться навстречу друг другу и прочно соединяются. В отличие от настольных и слесарных собратьев такие тиски не закрепляют на поверхности стола или верстака, а держат в руках. Иногда — например, для обеспечения неподвижности мелких деталей, которые нужно припаять к чему-то, — их кладут на стол или зажимают в массивных слесарных тисках.

Таким образом, ручные модели практически идеальны для проведения «ювелирных» ремонтно-строительных работ. Однако удержать крупные детали — металлический профиль, трубу или брус — они не в состоянии, да и производить обработку заготовок двумя руками не позволяют.

НАСТОЛЬНЫЕ ТИСКИ

Решить крупномасштабные задачи можно, используя настольные тиски со специальной упорной пластиной на конце и крепежным винтом. Пожалуй, на сегодняшний день это самый распространенный бытовой зажимный инструмент. Он обязательно должен быть в арсенале каждого уважающего себя домашнего мастера.

У этих моделей в отличие от ручных подвижна только одна зажимная губка, вторая стационарна. При закручивании зажимного винта первая фиксирует деталь, а при его вывинчивании — отходит назад и освобождает ее.

Настольные тиски могут быть неповоротными либо поворотными. Львиная доля инструментов относится к первому типу. Деталь в таких изделиях можно закрепить только в одном положении.

Если ее потребуется запаять, отшлифовать или срезать с другой стороны, придется откручивать винт и переворачивать заготовку. Поворотные модели способны вращаться вокруг горизонтальной и вертикальной осей, что значительно упрощает рабочий процесс.

СТУЛОВЫЕ ТИСКИ

Это наиболее древние из всех известных до сегодняшнего дня разновидностей тисков. Они оптимально подходят для динамичных операций —таких, которые подразумевают наличие ударных нагрузок. Данные инструменты, как и настольные, состоят из двух основных элементов с губками на концах: подвижной и неподвижной.

Последняя для большей устойчивости снабжена длинным стержнем, который опирается на ножку рабочего стола или верстака. К опоре стуловые тиски крепят с помощью специальной планки (лапок). Чтобы обеспечить смыкание губок и зафиксировать деталь, необходимо закрутить стягивающий винт монтажным воротком.

СЛЕСАРНЫЕ ТИСКИ

Другое их название — верстачные тиски. Они предназначены для фиксации крупных деталей и широко используются не только мастерами-любителями дома или в гараже, но и профессионалами — в автосервисах, столярных и слесарных фирмах и на других производственных предприятиях.

Эти зажимные приспособления гораздо тяжелее и мощнее настольных и тем более ручных вариантов. Кроме того, в отличие от них верстачные модели делают не только из легированной стали, но и из чугуна. Такие тиски не сорвутся с опоры даже при больших нагрузках. Их основание надежно прикручено к ней с помощью болтов и гаек. Хотя справедливости ради надо заметить: многие современные стальные тиски противостоят ударным нагрузкам даже лучше чугунных, поскольку они менее хрупки.

Среди слесарных тисков гораздо больше моделей поворотного типа, чем среди настольных. А некоторые оснащены гидравлическими усилителями сжатия, делающими фиксацию детали еще надежнее.

Есть и такие, которые предназначены специально для зажима труб, — с губками особой формы. Они исключают возможность деформации округлых изделий в момент фиксации. Все верстачные тиски имеют довольно большую наковальню, что в некоторых случаях бывает принципиально важно.

АССОРТИМЕНТ

Среди ведущих брендов в сфере производства тисков можно выделить такие компании, как York, Ridgid, Dremel, Draper, Kamasa-Tools,Selzer, «Зубр», Барановичский завод станкопринадлежностей, Гомельский механический завод.

Если тиски необходимы мастеру лишь для эпизодических ремонтно-строительных операций, вполне можно приобрести недорогую (но достаточно качественную) модель. Но если паяльные, слесарные, столярные и прочие работы предполагается производить регулярно и в больших объемах, лучше остановиться на изделиях известных фирм.

Такие инструменты недешевы, зато изготовлены из высококачественных сплавов, оснащены надежными и удобными в работе зажимными механизмами, отвечают самым высоким стандартам эргономики и безопасности и будут служить долгие годы.

7-04-2016, 20:29

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2013 aryanworld.net - cтроительство и ремонт своими силами.
На сайте размещается авторские статьи, поэтому копирование материалов без согласия администрации сайта запрещено.
Яндекс.Метрика