Почта: NorStar1@yandex.ru

 Телефон: +79161933766

 Карта сайта
  • world 19.11.2013
    Красим стеклообои! (1)
    world-фото
    Уважаемые пользователи, если вы не согласны с какими либо аспектами статьи, вы можете выслать мне на почту правки, буду очень благодарен!
  • world 19.11.2013
    Виды декоративных полочек (2)
    world-фото
    Те, что на картинке сейчас вижу, очень стильные, мне понравились, я у себя дома, когда ремонт делал, в гостиной установил такие же!
  • world 19.11.2013
    Эстетичный забор (1)
    world-фото
    Да действительно отличный забор получился, для дачи подойдёт как раз!

Деревянные дорожки в саду

Деревянные дорожки в садуДорожки необходимы любому саду, они создают впечатление порядка и законченности ландшафта.

Если ландшафт выдержан в «диком» стиле, то подчеркнуть его смогут деревянные дорожки.

Это не дешёвое украшение, но стоимость его можно значительно уменьшить, занявшись укладкой самостоятельно.

Но сначала надо подготовить дерево!

Сухие брёвна нужно нарезать ровными «кругляшами» по 10-15см. толщиной. Олифу разогреваем до кипения, но не кипятим, а поддерживаем её в таком состоянии, пока не промажем напиленные «кругляши» по всей поверхности достаточно толстым слоем. Такая пропитка против гниения позволит служить деревянной дорожке долгое-долгое время. Чем обильнее пропитка, тем дольше прослужит дорожка, поэтому лучше повторить процедуру 3-4 раза, дав предыдущему слою хорошенько высохнуть.

Пока дерево «готовится», выкопаем по месту пролегания дорожки траншею, глубиной 20-25см., шириною на 10см. больше, чем самый широкий «кругляш».

На самое дно траншеи насыплем дренажный слой песка вперемешку с гравием, проложим слой рубероида, сверху – снова песок. Всё хорошенько утрамбовываем. Дренажный слой должен быть такой высоты, чтобы «кругляши» выступали над поверхностью траншеи на 3-5см.

Если «кругляши» уже высохли, начинаем укладку дорожки. Каждый «кругляш» укладываем на расстоянии шага друг к другу, чтобы получилась пошаговая дорожка. Можно «разбавлять» широкие «кругляши» более мелкими, заполняя пустоты между ними спилами толстых веток.

Каждый кусок дерева плотно утрамбовываем в песчаную основу, чтобы «не гуляла», а все зазоры заполняем обязательно (!!!) мокрым песком. Хорошо бы пролить водичкой свежеуложенную дорожку и пройтись ещё раз по зазорам мокрым песком.

Казалось бы, цемент более надёжен, чем песок, но не в этом случае. Дерево – «живой» материал, он будет подвергаться деформации и во время дождей, и в жару, и в морозы. Цементное «гнездо» не удержит «кругляш» так цепко, как сделает это песок, потому что песок - тоже «живой», к тому же очень сыпучий. Песочное «гнездо» будет деформироваться вместе со вставленным в него деревянным спилом, что и обеспечит плотную хватку.

Если по каким-то причинам не нравится древесно-песочный слой, после высыхания песка, засыпаем края дорожки каменной крошкой.

7-05-2016, 13:47

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2019 aryanworld.net - cтроительство и ремонт своими силами.
На сайте размещается авторские статьи, поэтому копирование материалов без согласия администрации сайта запрещено.
Яндекс.Метрика