Почта: NorStar1@yandex.ru

 Телефон: +79161933766

 Карта сайта
  • Brigadir 23.11.2013
    Роспись мебели по трафарету св ... (1)
    Brigadir-фото
    Я автор этой статьи, если у вас есть какие либо корректировки, высылайте их, я с удовольствием послушаю! smile
  • Brigadir 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Brigadir-фото
    Если у вас есть, какие либо корректировки, было бы интересно их почитать, будет время высылайте!
  • Ar4i 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Ar4i-фото
    На мой взгляд, статья требует доработки, потому как тема не раскрыта, я бы поправил эту статью, но сейчас, к сожалению, нет времени.
  • viktor 23.11.2013
    Африканский стиль в интерьере (1)
    viktor-фото
    Спасибо огромное за статью! Я как раз планировал сделать у себя такой дизайн в квартире, очень мне нравятся африканские нотки стиля в интерьере.
  • world 19.11.2013
    Красим стеклообои! (1)
    world-фото
    Уважаемые пользователи, если вы не согласны с какими либо аспектами статьи, вы можете выслать мне на почту правки, буду очень благодарен!
  • world 19.11.2013
    Виды декоративных полочек (2)
    world-фото
    Те, что на картинке сейчас вижу, очень стильные, мне понравились, я у себя дома, когда ремонт делал, в гостиной установил такие же!
  • world 19.11.2013
    Эстетичный забор (1)
    world-фото
    Да действительно отличный забор получился, для дачи подойдёт как раз!

Устанавливаем ванну

Устанавливаем ваннуВанна сегодня есть почти в каждом доме будь то квартира в новостройке или старая хрущёвка. Мы привыкли к ней как к необходимой и доступной роскоши и нередко предпочитаем заканчивать трудный день расслабляющими водными процедурами. Но погружаться в теплую влагу с душистой пеной приятно в новой и красивой купальне, а не в потертой и заржавевшей.

Так может быть, пора произвести замену? Процесс установки и подсоединения к трубам столь габаритного чуда инженерной мысли часто пугает несведущих хозяев. Но на деле все оказывается довольно просто.

Выбор ванн в магазинах и на рынках велик. В продаже есть прямоугольные, квадратные, угловые, круглые, овальные модели из чугуна, стали, акрила, без дополнительных функций или с различными полезными опциями: гидромассажем, подсветкой, встроенной душевой кабиной и пр. Да и длина их может варьироваться в широких пределах (120-210см). Тем не менее правила замены этого оборудования мало чем отличаются. Итак, приступим.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

■ отвертка, газовый ключ №2, молоток, зубило, болгарка;
■ стандартная обвязка для ванны (слив-перелив);
■ сливной гофрированный шланг (слив-гофра) диаметром 50 мм — для пластиковых канализационных труб, 40 мм — для металлических;
■ силиконовый герметик, резьбоуплотнительная лента на основе экспондированного фторопласта (фторопластовый уплотнительный материал — ФУМ).

ШАГ 1. ДЕМОНТАЖ

Самое сложное — снять старую ванну с привычного места , особенно если она чугунная, с обвязкой из того же плохо поддающегося отсоединению материала. Действовать тут нужно вдвоем. Металлические и акриловые модели значительно легче, здесь вполне реально обойтись одному.

Ободок слива и гайку перелива надо попытаться выкрутить. Если это не удается, разбиваем металлические детали молотком и зубилом либо выпиливаем их болгаркой, а пластиковые — просто разламываем стамеской или молотком. Чтобы не повредить раковину, трубы и дверной проем, ванну аккуратно переворачиваем на бок, а затем уже вытаскиваем из санузла.


ШАГ 2. ПОДГОТОВКА К МОНТАЖУ

Для замены чугунных и стальных труб на современные пластиковые лучше пригласить сантехников. Ну а тем, кто не планирует избавляться от металлических коммуникаций, придется самим или при помощи специалистов тщательно, до металла, очистить их входные отверстия от всех наслоений.

Затем можно приступать к сборке новой обвязки, сверяя все свои действия с прилагаемой к комплекту оборудования инструкцией. Если труба чугунная, вставляем в ее раструб манжет, потом — слив-гофру. Если же она стальная или пластиковая, на слив-гофру наматываем изоленту.


ШАГ 3. МОНТАЖ

Установку ванной можно осуществлять двумя способами. Первый — врезать в стену, продолбив в ней предварительно горизонтальные канавки, а потом закрыть края керамической плиткой. Правда, если в будущем возникнет желание вновь поменять резервуар для купания, облицовку придется скалывать.

К тому же есть мнение, что такая жесткая установка не подходит для акриловых моделей: форма сосуда может испортиться. Второй способ (классический, рекомендуемый гораздо чаще) — расположить ванну встык с плиткой, оставив по краям зазор около 5 мм, который потом легко замазать силиконовым герметиком.

Затаскиваем ванну в помещение и осторожно придвигаем к стене. Внимание: акриловые модели в отличие от стальных и чугунных довольно хрупкие, поэтому ронять их нежелательно — треснут.

Наклоняем изделие на себя (от стены) и крепим к днищу дальние ножки. Ставим на них ванну и фиксируем ближние ножки. Добиваемся нужного положения с помощью регулировки ножек или стопорного гвоздя. Проверяем, не шатается ли конструкция.

При сборке обвязки для большей прочности все ее соединения обрабатываем герметиком. Им же смазываем резиновые прокладки обвязки. Крышечки обвязки крепим с лицевой стороны ванны, каждую на один болт. Конусовидную прокладку поворачиваем в сторону обвязки, соединяем гофру и обвязку, закручиваем гайку. Включаем воду и проверяем, нет ли протечек. Если все собрано правильно и плотно зажато, на полу будет сухо!

Плотно замазываем стыки герметиком или используем специальную липкую ленту (если ванна акриловая, предварительно набираем в нее воды, чтобы она осела). Пользоваться изделием можно через один-два дня.

ВЫБИРАЕМ ГЕРМЕТИК

Состав силиконового (санитарного) герметика для ванной комнаты, которым принято обрабатывать зазоры между бортиком ванны и стенами, может быть разным. Внимательно читайте этикетку этого материала и выбирайте только качественную продукцию, тогда швы не почернеют.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

■ У качественной ванны наружные углы не должны загибаться книзу, иначе вода будет стекать на пол.
■ Если на ванну и раковину планируется поставить один смеситель, их бортики должны перекрывать друг друга по горизонтали на 5-10см.
■ Полы в ванных комнатах обычно делают с небольшим уклоном в сторону слива, поэтому для улучшения стока воды дополнительно наклонять ванну не нужно.

Иногда при монтаже акриловых ванн для большей устойчивости и прочности пространство под ними заполняют песком или заливают монтажной пеной — такая подложка становится дополнительной опорой и при наполнении горячей водой не позволяет изделию из мягкого материала деформироваться . В этом случае с передней стороны обязательно потребуется возводить стенку или крепить маскировочный экран. Есть и еще один способ: ванну ставят на невысокий подиум, сложенный из кирпичей.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ЦЕНЫ

Самые дешевые наборы элементов для подсоединения ванн к домашним инженерным коммуникациям — чугунные и стальные, российского производства, предназначенные для отечественной сантехники. Существуют и модели обвязки с подачей воды: при их установке смеситель уже не нужен — ванна будет наполняться через отверстие перелива. Очень удобны также сливы-переливы, вращающиеся на 360° . Полуавтоматические варианты позволяют закрывать нижний слив поворотом ручки — не нужно нагибаться и затыкать отверстие пробкой.

Пластмассовые обвязки стоят совсем недорого, а медно-латунные и хромированные (которые не ржавеют и служат дольше других) раз в 10 дороже. Но бояться быстрой поломки пластмассовых деталей тоже не стоит: современные полимеры лишь немногим уступают металлам по прочности. Поэтому, если планируется экономичный ремонт, есть смысл остановиться на них.

7-04-2016, 23:47

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2013 aryanworld.net - cтроительство и ремонт своими силами.
На сайте размещается авторские статьи, поэтому копирование материалов без согласия администрации сайта запрещено.
Яндекс.Метрика