Почта: NorStar1@yandex.ru

 Телефон: +79161933766

 Карта сайта
  • Brigadir 23.11.2013
    Роспись мебели по трафарету св ... (1)
    Brigadir-фото
    Я автор этой статьи, если у вас есть какие либо корректировки, высылайте их, я с удовольствием послушаю! smile
  • Brigadir 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Brigadir-фото
    Если у вас есть, какие либо корректировки, было бы интересно их почитать, будет время высылайте!
  • Ar4i 23.11.2013
    Заделываем проем гипсокартоном ... (3)
    Ar4i-фото
    На мой взгляд, статья требует доработки, потому как тема не раскрыта, я бы поправил эту статью, но сейчас, к сожалению, нет времени.
  • viktor 23.11.2013
    Африканский стиль в интерьере (1)
    viktor-фото
    Спасибо огромное за статью! Я как раз планировал сделать у себя такой дизайн в квартире, очень мне нравятся африканские нотки стиля в интерьере.
  • world 19.11.2013
    Красим стеклообои! (1)
    world-фото
    Уважаемые пользователи, если вы не согласны с какими либо аспектами статьи, вы можете выслать мне на почту правки, буду очень благодарен!
  • world 19.11.2013
    Виды декоративных полочек (2)
    world-фото
    Те, что на картинке сейчас вижу, очень стильные, мне понравились, я у себя дома, когда ремонт делал, в гостиной установил такие же!
  • world 19.11.2013
    Эстетичный забор (1)
    world-фото
    Да действительно отличный забор получился, для дачи подойдёт как раз!

Выдвижные ящики: два варианта

Выдвижные  ящики:  два вариантаВыдвижные ящики являются непременным атрибутом шкафов, тумб, письменных столов и другой мебели. Причем, именно наличие достаточного количества ящиков и создает определенные удобства, ради которых приобретают или делают эту мебель.

Традиционно изготовление ящиков считается одной из самых сложных работ в мебельном деле. Но такое мнение справедливо только в случае, если нарезку ящичных шипов для соединения боковых стенок выполняют вручную, без специального инструмента и приспособлений, которых в небольшой домашней мастерской обычно нет.

Но столярам известны несколько способов довольно простого соединения стенок ящиков. Эти способы можно использовать даже в очень скромно оснащенной мастерской.

Сегодня мы рассмотрим два — «в гребень и паз» и «в четверть», для реализации которых достаточно иметь только стационарную циркулярку и набор сменных отборных фрез для нее с соответствующей шириной захвата.

СОЕДИНЕНИЕ «В ГРЕБЕНЬ И ПАЗ»



В этом случае все детали выдвижного ящика можно изготовить из многослойной фанеры: боковые, передняя и задняя стенки — из 12-мм, а дно — из 6-мм. Перед началом работы следует подготовить и отрегулировать циркулярку.

Для этого пильный диск снимают, а вместо него устанавливают дисковую отборную фрезу шириной 6 мм. Большое отверстие в столе для выхода фрезы закрывают листом 6-мм фанеры, надежно прикрепленным к столу. В этом листе для выхода фрезы вырезают узкий паз так, чтобы зазоры между его краями и фрезой не превышали 1-1,5 мм.

Затем устанавливают высоту вылета фрезы равной 4 мм для выборки за один проход паза полной глубины и закрепляют направляющую линейку на расстоянии 6 мм от режущей кромки фрезы.

Прежде чем обрабатывать детали ящика, следует сделать один-два пробных прохода на обрезках. Если все было выставлено и отрегулировано правильно, то при сборке углового стыка лицевая стенка должна располагаться точно вровень с торцевыми кромками боковых стенок.

Сначала выбирают пазы в боковых стенках ящиков. Затем, не меняя вылета фрезы, выставляют направляющую линейку так, чтобы в задней и лицевой стенках после выборки четверти получился гребень, точно равный по размерам выбранному пазу.

Отрегулировав положение линейки, фрезеруют гребни, удерживая заготовки в вертикальном положении. Чтобы при фрезеровании избежать сколов, вдоль линии прохода фрезы кончиком острого ножа делают неглубокий надрез.

При сборке и склеивании деталей нужно учитывать также, что внешние стенки пазов довольно тонкие и легко скалываются. Поэтому следует избегать излишне тугой посадки гребней.

СОЕДИНЕНИЕ «В ЧЕТВЕРТЬ»



При подготовке деталей для каждого из угловых соединений стенок ящика «в четверть» требуется всего один проход фрезой. В этом случае ширина фрезы должна быть равна толщине фанеры, из которой сделаны боковые стенки, то есть 12 мм. Причем фрезеровать надо только две детали: лицевую и заднюю стенки ящика. Боковые стенки просто отрезают в размер.

При высоте стенок ящиков — 75-80 мм и меньше фрезеровать приходится торцевые кромки довольно узких деталей. Их лучше всего лучше обрабатывать все вместе, плотно прижав друг к другу. Так их легче передвигать вдоль направляющей линейки. Отбирать фрезой четверти в коротких торцевых кромках в таком положении не только удобнее, но и безопаснее. Кроме того, это уменьшит вероятность образования сколов.

Склеивают боковые стенки ящика аналогично первому варианту — промазав стыки клеем и стянув их струбцинами. Однако для увеличения прочности углового соединения «в четверть» каждый стык необходимо дополнительно укрепить шкантами Ø3 мм или гвоздями.

Оба варианта сборки корпусов ящиков позволяют добиться примерно равной прочности соединения боковых стенок. Кроме того, обе конструкции имеют одинаковый способ крепления дна — вырезанную в размер из 6-мм фанеры панель подклеивают снизу и дополнительно прибивают гвоздями.

Причем размеры панели дна должны быть такими, чтобы она вдоль боковых стенок выступала за пределы корпуса примерно на 6-7 мм с каждой стороны. Эти выступы служат направляющими при вдвигании-выдвигании ящика из корпуса шкафа или тумбы.

На рис. 3 показана конструкция небольшой тумбы, рассчитанной на использование таких ящиков. Ее корпус также сделан из 12-мм фанеры. Стыки стенок корпуса выполнены «на ус» и усилены фанерными шпонками, вклеенными в пазы, которые выбирают вдоль торцевых кромок, срезанных под углом 45°.

Заднюю стенку тумбы вырезают из 6-мм фанеры. Чтобы закрепить ее вровень с задними кромками стенок корпуса, в них выбирают четверти шириной и глубиной по 6 мм. Перед склеиванием деталей корпуса в его боковых стенках фрезеруют пазы шириной 6 мм для направляющих выступов ящиков, которые могут быть собраны как «в гребень и паз», так и «в четверть».

Вместо ручек в передних стенках ящиков сверлят отверстия Ø25 мм. Соединение «в четверть» дополнительно усиливают шкантами или гвоздями. Это не позволит стыку разойтись при выдвигании ящика.

7-04-2016, 15:39

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2013 aryanworld.net - cтроительство и ремонт своими силами.
На сайте размещается авторские статьи, поэтому копирование материалов без согласия администрации сайта запрещено.
Яндекс.Метрика